Правильное обслуживание бензопилы

Подобрать подходящий инструмент для сада или дачи является половиной дела. Его владельцу еще нужно научиться правильно обращаться с техникой, чтобы обеспечить ее длительную и эффективную эксплуатацию. Начать следует с того, что бензопила нуждается в регулярной замене масла. Данный расходный материал должен подходить для пилы, чтобы гарантировать бесперебойную работу. Попытка сэкономить может привести к серьезным проблемам. Недорогое минеральное масло может за несколько часов выработать ресурс поршневой системы, стоимость которой составляет до 75 процентов от цены самого инструмента.

Аналогичной будет ситуация в случае, когда покупатель попытается сэкономить на масле для цепи. Реальная экономия при использовании низкокачественного масла не перекрывается затратами на покупку новой шины. Если учитывать расход данного материала в бытовых условиях, то причин для серьезной экономии просто нет. Например, оператор бензопилы использует ее до 5-6 часов в год. В этом случае переплата при покупке масла на несколько лет составит всего 500 рублей, что является небольшой суммой по сравнению с ценой составных компонентов техники.

Обкатка пилы

Производить обкатку в реальных условиях требуется только на самых бюджетных устройствах. Если речь идет о стандартной модели от известного производителя, например, Husqvarna, то можно ограничиться простыми рекомендациями. Оператору следует отказаться от решения газовать в первые 5-10 часов работы новой техники. Увеличивать обороты стоит только при высокой нагрузке. В последующем оборудование приходит в оптимальный режим эксплуатации, и подобных ограничений придерживаться не требуется. Не рекомендуется пользоваться пилами, где указана необходимость работы на холостых оборотах не менее часа.

Хранение бензопилы

Во время работы оборудование сталкивается с высокими нагрузками, а также воздействием выхлопных газов и пыли. По этой причине после работы необходимо произвести некоторые процедуры, которые позволят подготовить устройство к хранению. В частности нужно удалить все опилки, особенно те, которые находятся в зоне крепления шины. Бензопила не должна иметь влаги, так как она может приводить к коррозионным процессам, снижая ресурс оборудования.

Если хранение будет происходить дольше недели, то лучше заранее слить масло, предназначенное для смазки. Причина заключается в том, что бак не отличается герметичностью и содержимое может просто вытечь. Если подобные нюансы владельца пилы не пугают, то соответствующих действий производить не требуется. Вытекшее масло не повлияет на работоспособность или долговечность оборудования.

Если хранение будет происходить на протяжении целого сезона, то лучше заблаговременно слить топливную смесь из бака. После этого нужно запустить двигатель и дождаться момента, пока он не отключится по причине выработки остатков топлива. Масло, которое входит в состав смеси, способно разлагаться. К тому же, во время хранения оно может коксоваться, что станет причиной забитых каналов или деформации мембран. Если не произвести слив своевременно, то может потребоваться замена карбюраторного блока, что обойдется в серьезную сумму.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Сравнить товары
  • Всего: (0)
Сравнить
0