Если у вас есть частный дом и вам посчастливилось обладать таким отопительным прибором, как настоящий камин, то вы, наверное, знаете, что для того, чтобы продукты горения куда-то девались, необходимо наличие дымовых труб. Благодаря их использованию также можно быстро избавиться от продуктов образования тяги в печках.
По своему строению дымовые трубы бывают разные. В зависимости от конструкции и расположении в отношении печи различают коренные и насадные дымовые трубы. Кроме этого, бывают канальные дымовые трубы. Их располагают в несущей или главной стене. Кроме коренных печей для дыма существуют также насадные. Они полностью отличаются от коренных, потому что насадные устанавливаются на печь. По факту такие трубы являются продолжением канала для дыма в печи. Основополагающим преимуществом таких дымоотводов является то, что они не занимают большого пространства. А вот коренные трубы требуют отдельного места в комнате. Они располагаются возле основной печи.
Дымовые трубы строятся по своей сути также как и печи. Отличий нет. Есть несколько затруднений, которые могут возникнуть в процессе кладки такой трубы, но, зная основы их можно с легкостью избежать. Итак, что же нужно знать, чтобы грамотно и правильно построить дымовую трубу? Во-первых, особое внимание стоит уделить месту, в котором совершается переход дымовой трубы через перекрытие чердака. Массив должен быть обязательно вертикальным, а швы плотно заполнены. Еще одним немаловажным фактором является то, что поверхность каналов для дыма должна быть гладкой и ровной.