Провода и их изоляция



В 18 веке для изоляции электризуемых тел от земли и других тел использовали нити из шелка, плитки из смолы или стекла, причем получалось всегда это с хорошим успехом. По мере развития учения об электричестве, а также его применении, развивалась электроизоляционная техника.

Для металлических проводов В.В.Петров в начале X!X века предложил использовать в качестве изолирующий покрытий воск и сургуч.
Несколько позднее, русский изобретатель П.Л.Шиллинг в 1812 году при опытах взрывания подводных мин с использованием электрического тока впервые применил подводные кабели. А в 1839 году другой русский ученый Б.Якоби руководил в Петербурге прокладкой подземного кабеля, который был одним из самых первых в мире. Медный провод покрыли изолирующим слоем из воска, смолы и пеньки, после этого его заключили в стеклянную трубку.

В 1835 году, когда П.Л.Шиллинг работал над изобретениями в области телеграфии, предложил новый способ для передачи электрического тока по воздушным, но не изолированным проводам.

Как правило, сейчас в городах проводку линий связи осуществляют подземными кабелями. Такой один кабель способен заменить сотни воздушных проводов.

В сельской местности провода линий связи, которые предназначены для передачи электричества, изолирующего слоя не имеют, однако при помощи диэлектриков их тщательно отделяют от опор. Провода подвешивают на специальных гирляндах из фарфоровых изоляторов, которые имеют форму, препятствующую задерживанию влаги и пыли, которые могут создать проводящий слой.

Для проводов предпочтительнее применять медь, удельное сопротивление этого материала меньше, чем у большинства других металлов. В силу того, что медь является более дорогим металлом, используются также стальные и алюминиевые провода. Хотя электрические свойства проводов из стали хуже медных и алюминиевых, они все же имеют преимущества в виде своей прочности и дешевизны.




Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Сравнить товары
  • Всего: (0)
Сравнить
0