Расчет отпускных за февраль 2019 года



 Если отпуск выпадает на 23 февраля, как считать? Отпуск в феврале 2019 выгодно или нет?

Сразу отметим, что перед прочтением данной статьи рекомендуем ознакомиться с материалом «Расчет отпускных в 2019 году по-новому, пример расчета» на официальном сайте Tver-portal.ru

 

 

Если отпуск выпадает на праздничные дни

Для того, чтобы про­длить себе отдых, мно­гие ра­бот­ни­ки ста­ра­ют­ся брать от­пуск непо­сред­ствен­но перед празд­нич­ны­ми нера­бо­чи­ми днями или сразу после них. При этом воз­ни­ка­ет ло­гич­ный во­прос: вхо­дят ли празд­нич­ные дни в от­пуск? Если на пе­ри­од от­пус­ка ра­бот­ни­ка вы­па­да­ют нера­бо­чие празд­нич­ные дни, то в число дней от­пус­ка они не вклю­ча­ют­ся и, как след­ствие, не опла­чи­ва­ют­ся (ст. 120 ТК РФ). Дан­ное пра­ви­ло рас­про­стра­ня­ет­ся и на ос­нов­ные еже­год­ные опла­чи­ва­е­мые от­пус­ка, и на до­пол­ни­тель­ные.

Нера­бо­чи­ми празд­нич­ны­ми днями в Рос­сии яв­ля­ют­ся (ст. 112 ТК РФ):

1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 ян­ва­ря – но­во­год­ние ка­ни­ку­лы;7 ян­ва­ря – Рож­де­ство Хри­сто­во;23 фев­ра­ля – День за­щит­ни­ка Оте­че­ства;8 марта – Меж­ду­на­род­ный жен­ский день;1 мая – Празд­ник Весны и Труда;9 мая – День По­бе­ды;12 июня – День Рос­сии;4 но­яб­ря – День на­род­но­го един­ства.

Также на уровне субъ­ек­тов РФ ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки могут быть при­зна­ны нера­бо­чи­ми празд­нич­ны­ми днями (п. 7 ст. 4 За­ко­на от 26.09.1997 N 125-ФЗ)

Считаются ли выходные дни в отпуск

Вхо­дят ли вы­ход­ные дни в от­пуск? Да, в число дней от­пус­ка, предо­став­ля­е­мо­го в ка­лен­дар­ных днях, вы­ход­ные дни на­равне с ра­бо­чи­ми днями вклю­ча­ют­ся и под­ле­жат опла­те (ст. 120 ТК РФ).

По об­ще­му пра­ви­лу, если нера­бо­чий празд­нич­ный день вы­па­да­ет на вы­ход­ной день, то сле­ду­ю­щий за ним ра­бо­чий день ста­но­вит­ся вы­ход­ным (ст. 112 ТК РФ). К ре­ли­ги­оз­ным «ре­ги­о­наль­ным» празд­нич­ным дням это тоже от­но­сит­ся (разд. 2 Ре­ко­мен­да­ций Ро­стру­да, утв. про­то­ко­лом N 1, от 02.06.2014). Ис­клю­че­ние преду­смот­ре­но для ян­вар­ских празд­ни­ков.

Кроме того, Пра­ви­тель­ство РФ при сов­па­де­нии вы­ход­ных и нера­бо­чих празд­нич­ных дней впра­ве пе­ре­но­сить вы­ход­ные на дру­гие дни в те­че­ние ка­лен­дар­но­го года. Тра­ди­ци­он­но раз в год Пра­ви­тель­ство вы­пус­ка­ет со­от­вет­ству­ю­щее по­ста­нов­ле­ние о пе­ре­но­се вы­ход­ных дней (см., По­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ства РФ от 14.10.2018 N 1250).

Таким об­ра­зом, на от­пуск могут вы­пасть не толь­ко празд­нич­ные дни, но и пе­ре­не­сен­ные в связи с празд­ни­ком вы­ход­ные дни. По­след­ние вклю­ча­ют­ся в от­пуск.

Расчет количества отпускных дней: пример

По­смот­рим на при­ме­ре, как счи­та­ет­ся число дней от­пус­ка, если от­пуск вы­па­да­ет на празд­нич­ные дни.

При­мер. Ме­не­джер по про­да­жам Непе­ни­на Н.В. на­пи­са­ла за­яв­ле­ние на от­пуск с 19 фев­ра­ля 2018 года на 14 ка­лен­дар­ных дней. 23 фев­ра­ля – нера­бо­чий празд­нич­ный день (ст. 112 ТК РФ). Этот день в от­пус­ке ра­бот­ни­цы не учи­ты­ва­ет­ся. В итоге Непе­ни­ной Н.В. долж­на выйти на ра­бо­ту после от­пус­ка 6 марта.

Имей­те в виду, что иначе об­сто­ят дела в си­ту­а­ции, когда ра­бот­ник в своем за­яв­ле­нии ука­жет не число ка­лен­дар­ных дней от­пус­ка, а кон­крет­ные даты (с при­ме­ром можно озна­ко­мить­ся в дру­гой кон­суль­та­ции). 

Может ли отпуск начинаться с праздничного дня?

Бы­ва­ет, что пер­вый день от­пус­ка ра­бот­ни­ка при­хо­дит­ся на празд­нич­ный нера­бо­чий день. По край­ней мере таким об­ра­зом может быть на­пи­са­но за­яв­ле­ние ра­бот­ни­ка. До­пу­сти­мо ли это? Вполне. ТК РФ не за­пре­ща­ет ука­зы­вать пер­вым днем от­пус­ка празд­нич­ный день. Дру­гое дело, что в такой си­ту­а­ции этот день ра­бо­то­да­тель «про­пус­ка­ет» и на­чи­на­ет от­счет дней от­пус­ка со сле­ду­ю­ще­го ка­лен­дар­но­го дня.

«Отпускные» праздничные дни при расчете среднего заработка

По об­ще­му пра­ви­лу от­пуск­ные вы­пла­ты счи­та­ют­ся ис­хо­дя из сред­не­го за­ра­бот­ка ра­бот­ни­ка (ст. 139 ТК РФ, п. 2, 10 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922). Если в преды­ду­щий от­пуск попал празд­нич­ный день, надо ли ис­клю­чать его из рас­чет­но­го пе­ри­о­да при опре­де­ле­нии от­пуск­ных?

Хотя из рас­чет­но­го пе­ри­о­да долж­но быть ис­клю­че­но время, когда за ра­бот­ни­ком со­хра­нял­ся сред­ний за­ра­бо­ток, т. е. дни от­пус­ка (пп. «а» п. 5 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922), нера­бо­чие празд­нич­ные дни в пе­ри­од от­пус­ка не вклю­ча­ют­ся. Иными сло­ва­ми, празд­ни­ки не от­но­сят­ся к ис­клю­ча­е­мо­му вре­ме­ни. По­это­му при рас­че­те сред­не­го за­ра­бот­ка такие нера­бо­чие празд­нич­ные дни долж­ны учи­ты­вать­ся (Пись­мо Мин­тр­у­да Рос­сии от 15.04.2016 N 14-1/В-351).

Доплата за праздничные дни сдельщикам

Ра­бот­ни­кам, ко­то­рые тру­дят­ся на усло­ви­ях сдель­ной опла­ты, вы­пла­чи­ва­ет­ся до­пол­ни­тель­ное воз­на­граж­де­ния за нера­бо­чие празд­нич­ные дни, в ко­то­рые они не при­вле­ка­лись к ра­бо­те. По­ря­док его вы­пла­ты и раз­мер уста­нав­ли­ва­ют­ся кол­лек­тив­ным до­го­во­ром ор­га­ни­за­ции, со­гла­ше­ни­ем или ло­каль­ным нор­ма­тив­ным актом (ст. 112 ТК РФ).

Сред­ний за­ра­бо­ток, ис­хо­дя из ко­то­ро­го рас­счи­ты­ва­ют­ся от­пуск­ные, опре­де­ля­ет­ся ис­хо­дя из всех вы­плат, преду­смот­рен­ных си­сте­мой опла­ты труда ра­бо­то­да­те­ля (п. 2 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922). Кон­крет­но до­пвоз­на­граж­де­ние за празд­нич­ные дни в пе­речне «тру­до­вых» вы­плат в поль­зу ра­бот­ни­ков не по­име­но­ва­но. Но по­сколь­ку этот спи­сок яв­ля­ет­ся от­кры­тым (пп. «о» п. 2 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 N 922), это воз­на­граж­де­ние при рас­че­те сред­не­го за­ра­бот­ка для сдель­щи­ков учи­ты­вать тоже надо.

Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания

На пе­ри­од от­пус­ка без со­хра­не­ния за­ра­бот­ной платы также могут вы­пасть вы­ход­ные и/или празд­нич­ные нера­бо­чие дни. Но на про­дол­жи­тель­ность от­пус­ка они никак не вли­я­ют. Если ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние на от­пуск без со­дер­жа­ния с ука­за­ни­ем кон­крет­ных дат, и ра­бо­то­да­тель не про­тив его предо­ста­вить, то в со­от­вет­ству­ю­щем при­ка­зе долж­ны быть ука­за­ны такие же даты от­пус­ка. Если ра­бот­ник на­пи­сал за­яв­ле­ние с опре­де­лен­ной даты на ка­кое-то ко­ли­че­ство ка­лен­дар­ных дней, то для опре­де­ле­ния кон­крет­но­го пе­ри­о­да от­пус­ка от пер­во­го дня от­пус­ка от­счи­ты­ва­ет­ся нуж­ное число ка­лен­дар­ных дней.

Все дни от­пус­ка без со­дер­жа­ния, вклю­чая вы­ход­ные и празд­нич­ные нера­бо­чие дни, в та­бе­ле учета ра­бо­че­го вре­ме­ни (форма N Т-12 или форма N Т-13, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та РФ от 05.01.2004 N 1) от­ме­ча­ют­ся бук­вен­ным кодом «НВ» или циф­ро­вым кодом «28».

При­мер.

Ме­не­джер по про­да­жам Непе­ни­на Н.В. на­пи­са­ла за­яв­ле­ние на от­пуск без со­хра­не­ния зар­пла­ты с 19 по 25 фев­ра­ля 2018 года. На ука­зан­ный пе­ри­од (7 ка­лен­дар­ных дней) ра­бот­ни­це дол­жен быть предо­став­лен от­пуск. Пер­вый ра­бо­чий день после от­пус­ка для нее – 26 фев­ра­ля года.

Если бы она на­пи­са­ла за­яв­ле­ние с 19 фев­ра­ля 2018 года на 7 ка­лен­дар­ных дней, то от­пуск без со­дер­жа­ния ей был бы предо­став­лен на пе­ри­од с 19 по 25 фев­ра­ля (7 ка­лен­дар­ных дней). А пер­вый ра­бо­чий день остал­ся бы тот же. несмот­ря на то что на этот пе­ри­од при­хо­дит­ся празд­нич­ный день — 23 фев­ра­ля.

Источник




Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Сравнить товары
  • Всего: (0)
Сравнить
0
Adblock
detector