Критерии выбора бензопилы

Покупка собственного дома или дачи предполагает, что хозяин параллельно приобретает соответствующую технику, которая позволит поддерживать порядок на участке. Без использования бензопилы будет сложно выкорчевать старые деревья и ухаживать за новыми, а также заготовить дрова для барбекю или дровяной печи. Ассортимент оборудования, представленного на рынке, способен заставить растеряться даже опытных покупателей. Поэтому первой задачей, которая будет стоять перед посетителем магазина, является определение собственных потребностей. Нужно понять, какие работы должна выполнять пила и какие нагрузки будут обеспечены для нее в процессе работы. Только так можно подобрать оптимальную мощность и компоненты гарнитуры. Все существующие модели можно отнести к одному из трех классов.

Бытовые бензопилы

С помощью подобного оборудования можно обеспечить работу на небольшом участке, где нет серьезных и сложных задач. Техника позволит работать до 3 часов в день с обязательными перерывами. Двигатель отличается небольшим количеством лошадиных сил, что позволило обеспечить небольшую массу самой техники. Используется бытовая бензопила только в случае соответствующих работ, например, обрезать сучья или заготовить дрова. Она позволит распилить доски или брус, но придется потратить немало времени. Поэтому лучше для строительства деревянного дома использовать более мощную и функциональную технику.

Полупрофессиональные пилы

Данный класс также называют фермерским. Оборудование позволяет справиться с разнообразными работами. С помощью техники можно заниматься ремонтом, строительством и заготовкой древесины в средних объёмах. В то же время нужно понимать, что оборудование не подходит для работ в режиме 8-12 часов без перерыва. Для подобных задач потребуется профессиональное оборудование. От него полупрофессиональные модели отличаются меньшей мощностью и длинной шины. Фермерские бензопилы позволяют заниматься обрезкой сучков на крупных лесозаготовительных предприятиях.

Профессиональные бензопилы

Техника данного класса отличается наиболее высокой производительностью. В то же время за функциональность приходится платить соответствующей массой. Оборудование позволяет заготавливать древесину в промышленном масштабе. С его помощью удается обеспечить работу в 2 смены под высокими нагрузками. Профессиональный инструмент может выдержать до 8 часов без перерывов. Мощность такого оборудования остается максимальной. Ресурс может быть различным, но чаще всего находится в диапазоне 1300-2000 часов.

Мощность и вес бензопилы

Выбирать каждую модель нужно индивидуально, учитывая ее удобство при эксплуатации и другие нюансы. Для начала следует определить мощность, которая будет непосредственным образом влиять на массу. Данная характеристика будет влиять на то, насколько эффективно цепь движется в распиле. Если мощность будет высокой, то бензопила позволит увеличить скорость работы, а также расширить диапазон задач, для которых она подойдет. Показатель связан с габаритами шины. Если модель будет использоваться для бытовых задач, то можно остановиться на двигателях до 2.5 л.с. Модели данной категории известны своей доступностью. Если говорить о профессиональных моделях, то здесь масса играет важную роль. Дело в том, что увеличение мощности приводит к увеличению массы, а работать часами тяжелой бензопилой сможет не каждый опытный оператор.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Сравнить товары
  • Всего: (0)
Сравнить
0